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돼지고기 김치 비지찌개 요리 콩비지 만드는법 레시피

돼지고기 김치 비지찌개 요리 콩비지 만드는법

안녕하세요! 오늘은 맛있고 건강한 돼지고기 김치 비지찌개와 콩비지를 만드는 방법에 대해 알려드리고자 합니다. 자세한 레시피를 소개해드릴 것이니 많은 관심 부탁드립니다!

돼지고기 김치 비지찌개

재료:

- 돼지고기 300g

- 김치 200g

- 된장 1큰술

- 고춧가루 1큰술

- 다시마 2장

- 물 800ml

- 대파 1대

- 청양고추 1개

- 깨소금 약간

1. 돼지고기는 고기가 잘 익게 손질하고 김치는 적당한 크기로 자릅니다.

2. 냄비에 된장과 고춧가루를 넣고 약불에 볶아 풍미를 낸 후 물을 부어주세요.

3. 다시마를 넣고 뚜껑을 덮어 끓여주세요. 다시마 향이 배어 간이 돼지고기에 잘 베올 때까지 15분간 끓입니다.

4. 돼지고기와 김치를 넣고 중불로 끓여주세요. 돼지고기가 익어 분홍색이 될 때까지 약 20분 정도 끓입니다.

5. 대파와 청양고추를 썰어 넣고 간을 맞춰주세요. 깨소금을 뿌려 향과 풍미를 더해주세요.

6. 비지찌개가 끓어오르면 준비된 밥과 함께 맛있게 즐기면 됩니다.

콩비지

재료:

- 콩 1컵

- 간장 2큰술

- 설탕 1큰술

- 다진 마늘 1작은술

- 식초 1작은술

1. 콩은 미리 물에 6시간 정도 담가두어 굳어지지 않도록 합니다.

2. 콩을 체에 밭쳐 물기를 빼고 냄비에 넣고 간장, 설탕, 다진 마늘, 식초를 넣어 간을 조절합니다.

3. 중불에서 약 30분 정도 끓여 콩이 익도록 합니다.

4. 콩비지를 고루 섞어주고 그릇에 담아 남은 국물을 따로 둡니다.

5. 비지는 콩비지와 함께 내어주고 국물을 곁들여 드시면 완성입니다.

이렇게 돼지고기 김치 비지찌개와 콩비지를 만들어보세요! 맛있는 식사와 함께 건강한 영양까지 챙길 수 있는 레시피입니다. 손쉽게 따라하실 수 있으니 많은 분들께서도 시도해보시기 바랍니다. 맛있게 드세요!

더 많은 사람들이 즐길 수 있도록 추가 레시피를 소개해드리겠습니다! 아래는 돼지고기 김치 비지찌개와 함께 맛있게 즐길 수 있는 사이드 메뉴입니다.

계란말이

재료:

- 계란 2개

- 소금 약간

- 식용유 약간

1. 계란을 그릇에 깨고 소금을 약간 넣어 주세요.

2. 잘 섞은 후에 팬에 식용유를 약간 두르고 계란을 부어주세요.

3. 젓가락으로 계란을 섞어 주면서 약 2분 정도 지속적으로 볶아주세요.

4. 계란이 익으면 접시 위에 올려주면 완성입니다.

김치전

재료:

- 김치 1컵

- 밀가루 ½컵

- 물 ⅓컵

- 식용유 약간

1. 김치를 믹서기에 넣고 과일 주스와 같은 농도가 되도록 갈아주세요.

2. 밀가루와 물을 섞고 김치를 넣고 고루 섞은 후에 팬에 식용유를 두르고 한 국자 크기씩 떠서 부어주세요.

3. 약 중불에서 앞뒤로 조리해주세요. 황갈색이 나면 접시에 올려 주면 완성입니다.

이렇게 돼지고기 김치 비지찌개와 함께 계란말이와 김치전도 함께 즐길 수 있습니다. 각각의 메뉴들은 비지찌개와 같이 함께 즐기면 고소하고 맛있는 조화를 이룹니다. 여러분의 식탁을 풍성하게 만들어 줄 메뉴들이니 다양하게 시도해보세요. 즐거운 블로깅이 되길 바랍니다!